Jumat, 02 Desember 2016

TIPS CARA MEMBUAT AYAM GORENG BALADO SUPER ENAK DAN CEPAT

BISMILLAH

Resep Masakan Ayam Goreng Balado (Riau)

Balado yang dikenal saat ini adalah sebuah tehnik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabai giling dengan mencampurkan berbagai macam rempah. Bedanya dengan sambal gorang adalah lain yang hanya menggunakan cabai giling sebagai pendamping makanan dengan cara dicelup. Sedangkan balado dihidangkan dengan cara diimasak kembali dengan berbagai jenis masakan. Cabai yang sering digunakan dalam balado adalah cabai keriting merah, cabai hijau. Bisa juga ditambahkan dengan cabai yang lainnya untuk memacu rasa pedas yang nikmat. Ternyata balado bisa dibuat dari daging ayam, telur, ikan, dendeng dan lainnya.

Berikut Cara Membuat Resep Masakan Ayam Goreng Balado (Riau) :

resep masakan
Bahan Dasar:
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 tangkai serai, digeprek
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 1 lembar daun salam
  • 500 mili liter air
Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 sung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm jahe
Bumbu Balado :
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 2 buah asam kandis, utuh
  • ¼ sendok teh garam
Cara Membuat :
  • Rebus ayam, bumbu halus, salam, serai, lengkuas sampai bumbu meresap.
  • Angkat lalu goreng ayam sampai kekuningan. Sisihkan.
  • Bumbu balado: tumbuk kasar cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan garam.
  • Tumis sampai layu bersama asam kandis.
  • Masukkan potongan ayam lalu aduk sampai bumbu merata.
  • Angkat, hidangkan dengan nasi hangat.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar